Подтекстовая ветка

Павел Греков
   ПОДТЕКСТОВАЯ ВЕТКА

Царит затишье в час рассвета ,
Ночная темь уходит прочь ,
Читаю вслух стихи поэта ,
Грядёт рассвет , сменяя ночь :
" Скажи мне , ветка Палестины :
Где ты росла , где ты цвела ?
Каких холмов , какой долины
Ты украшением была* ? . . "
Стихи поэта разумею ,
Но есть подтекст в его стихах ,
Своё суждение имею :
Давно погряз весь мир в грехах ,
Грешат , Всевышний , человеки ,
Измызган кровью каждый век ,
Изъели солью слёзы веки ,
Теряет облик человек . . .
Кто ж за грехи , Господь , ответит ?
Есть полумесяц , есть и крест ,
В кровавой бойне гибнут дети ,
Ужели есть нещадный перст ? ! .
Вопросов уйма - нет ответа ,
Терновый вспомнился венец ,
Доныне вертится планета ,
Но есть начало , есть конец . . .
Безмолвна ветка Палестины ,
Лишь шёпот слышится берёз ,
Проснулись горы и долины ,
В лазурном небе нету слёз . . .
В углу мерцает свет лампады ,
Твержу молитву наизусть ,
В подтексте нет , увы , отрады ,
По - над душой довлеет грусть . . .

19 . 10 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ " Ветка Палестины " - 1837 год .