любой эллин, будь то мужчина, женщина

Тома Мин
                Гомер. Гимн к Деметре. 480-485.

к мистериям Деметры
мог приобщиться любой эллин,
незапятнанный преступлением,
будь то мужчина, женщина

или даже раб: и это означало,
что, наконец-то, даже "низам"

открывался путь к духовным радостям и вечности!
Тому, кто проходил посвящение,
                было обещано

избавление от рокового Аида.
Так, в  Гомеровском гимне

звучит обещание:
"Счастливы

те из людей земнородных,
кто видел те таинства; тот же,

кто к ним непричастен, по смерти
               не будет вовеки

иметь доли подобной
в много сумрачном царстве мертвых".