1. Два в одном

Саша Герцен
У меня немеют руки,
У меня слабеют ноги.
Умираю я от скуки,
Заперев себя в берлоге.

Как и всех, меня поддела
Заковыристая старость:
Одряхлело моё тело,
Молодой душа осталась.

В одиночестве на ложе
Я лежу в объятьях ночи.
Тело ничего не может,
А душа ещё как хочет!

Два в одном! Негодный старец
Мыслям собственным дивится:
В этих мыслях брачный танец
С новоявленной девицей.

Я ощупываю место,
Где устроился для спячки,
Не украла ли невеста
Жениховские заначки?

Жизнь супружеская снится
В атмосфере ласк и распрей,
То любовь как психбольница,
То как пытка, то как праздник.

Время движется по кругу.
Я в пылу семейной битвы
Задушить готов супругу
От любви и от обиды.

Скоро даже Камасутра
Не препятствует невзгоде.
С облегчением под утро
Просыпаюсь я в разводе.