Стихи, написанные на перевале Шипка в октябре 1986

Александр Рудт
Стихи, написанные на    перевале  Шипка
в  октябре  1986 г.

..Ожидание.  Вера.  Ошибки.
Романтизм  отморожен,  убит.
Ложь  для  всех:  «Всё  спокойно  на  Шипке».
Правда  сердцу: «Полк  жив, но  забыт".
У  музея  старинные  пушки
и  торговля – поделки, вино.
Показушно: «Спасибо, братушки».
Потаенно: «Забыто  давно».
И  не  маются   вовсе  виною –
предавали  и  вновь  предадут.
А  беда – так  за  русской  спиною –
и  спасенье   и  сытый  уют.
Что  поделаешь?  - люди   как  люди –
избегают  и  риска, и  кар.
А  Димитровых  больше  не  будет –
отвернулся  Господь  от  болгар.
Страсти? – те  же.  Проблемы? – на  круги.
И  зачем  в  русском  сердце  живёт
не  ценимое   миром «За  други»? –
богоносный,  несчастный     народ.
А  возможно, а  надо  иначе?
Простодушие – мудрость? беда?
Снег  нерусский.  А  Скобелев  скачет
и  не   сможет  свернуть  никогда.
    / октябрь 1986 /, 17  октября  2023