Злая осень

Николай Еремеев 2
Что же, осень, душу мне теребишь,
Дождём мелким грусть-тоску навеваешь.
Цепным псом сидеть мне дома велишь.
Что ж ты к людям злой такою бываешь?

Ты, как в картах, настроеньем не в масть,
В цвете блёклом тянешь мир проявиться.
Над собою видит он твою власть,
А от власти, вряд ли где можно скрыться.

Знаю, осень, радость мне не вернёшь,
Ты на мелочь серых дней не меняешь.
Из дождя петлю, как будто бы вьёшь
И без спроса на меня надеваешь.

Мне б тебе заяву здесь предъявить
И, что лезешь в жизнь мою, разобраться.
В окно глядя, заставляешь хандрить,
В пору бомбой, что ль от скуки взорваться?

Ты прохожим уж не радуешь взгляд,
Невозможно вновь красою гордиться.
Ветром твой наряд разорван и снят,
Нет с утра желанья даже побриться.

Сигаретный лишь спасает дымок,
Из колец ему наверх цепью виться.
Жаль, из жизни списан этот денёк,
С остальными может тоже случиться.

Что же, осень, душу мне теребишь,
Дождём мелким грусть-тоску навеваешь.
Цепным псом сидеть мне дома велишь.
Что ж ты к людям злой такою бываешь?