Дружба королевскими домами

Владимир Бутенец
Самому же Ярославу
Выпадает туз козырный:
В королевстве шведском, надо ж,
Отхватил кусочек жирный.

Вот принцесса Ингигерда
На Руси Ириной стала,
И умом, и красотою,
Говорят, всех покоряла.

А жених, при всём при этом,
Красотою не блистает:
Крупнолицый, горбоносый,
И к тому же он хромает.

В том, что князь был назван "Мудрым",
Явно, есть её заслуга:
Так с Мстиславом помириться
Помогла ему супруга.

Монастырь для женщин первый
Ведь она же создавала,
Между делом, ребятишек
Ажно девять нарожала.

Узы Гименея* детки
С пол-Европой завязали,
Любо было иль не любо –
Смотришь, меньше воевали.

*Гименей – греческий бог брака и семьи.