Полёт кометы

Виктор Грабарев
Вечерний сумрак переходит
В ночное небо всех светил,
Луну на свод небес возводит,
Сиянье солнца погасив.

Созвездия и их планеты
Огней таинственных полны,
Средь них в безмолвии кометы
Летят в объятьях жуткой тьмы.

Свой шлейф кристаллами украсив,
Они, скитаясь по мирам,
Предвестьем бед казались зрячим
И знаком силы - всем богам.

Орбиты их совсем иные,
Чем у горящих в небе звёзд,
Они пространственно большие
И на пути их мало роз.

О чём кристаллы льда мечтают
Комет таинственных миров?
Лишь звёзды тайну эту знают
И мир планетный их дворов.

Рассыпав в космосе алмазы,
Летят кометы в полной тьме
Чрез океаны мёртвой фазы
Вселенной стынущей в огне.

Полёт кометы занимает
Не мало лет моей Земли,
Где житель зреть её желает
И видеть редкие огни.

Кружит красавица Вселенной
Средь многих солнечных систем
И одаряет звёзды верой
В событья добрых перемен.