Мудрость утренней тундры

Андрей Попов Сыктывкар
ВОРКУТИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ

В окне моём пестрела тундра,
Дошел до края белый свет.
Томился дух. Откуда мудрость
Возьмется в девятнадцать лет?

Мешал я юность с алкоголем,
Ругал стеснительность свою.
И жизнью крайне недоволен
Я был у света на краю.

Любви не знал. На сердце пусто.
В окне привычный холодок.
И я читал Марселя Пруста –
И ничего понять не мог.

Не мог понять, с какой бы стати
Я раздражён от сентября,
Куда планету время катит,
На что планета время тратит,
Зачем им в тундре лагеря?

Закрою книгу. Выпью чаю.
И продолжаю разговор,
Что ничего не понимаю –
Не понимаю до сих пор.

Проходит время. Входит утро –
Для нескончаемых бесед.
Томится дух. Что стоит мудрость
Через прошедших сорок лет?

2016