Спросонья - С. Маршак

Юрий Монарха
                «Лежу я в старой тачке, и спросонья...

                Заходит солнце. Небо розовато.
                Фабричной гарью тянет. Но вовек
                Не будет знать прекраснее заката
                Лежащий в старой тачке человек»

                Самуил Маршак

----------------------------------------------------------

Смеркалось лето. Небо стыло.
На мне отцовская рука.
Грязь на воротах просит мыла,
И гарь фабричная горька.

Бурьян грозит ночным кошмаром.            
Овраг разрезан. В лужах двор.
А я лежу на тачке старой,       
И счастлив как багдадский вор.               

С чего бы только полноваты    
У неба грозного бока,
И хочется ругаться матом,
Тому, кому нельзя пока.