Баргузин угомонился

Вера Васильевская
 

Сижу я на уступе- у Байкала, чуть дыша.
Мысли тоже отдыхают, не спешат...
И блаженством, чистотой звенит, поет душа.
Хороша, природа, хороша!!!
Я слушаю мелодию прибоя.
Как хорошо -я рядышком с тобою!
Вот ветер разрезвился на просторе.
Гоняет волну за волною на море.
Летают чайки над водой.
Летят наперегонки с волной.
Вдруг- незаметно баргузин переменился.
Неужто кто его обидел?
Чего так  быстро разозлился?
И даже цвет воды в  Байкале изменился.
Меняется  он каждую минуту.
Преображается -подобно чуду.
То бело-голубой, свинцовый,
Лазоревый,  зеленый,
еще оттенок новый…
Сверкающий и золотой.
Нет не угнаться взгляду за тобой...
А к вечеру устал -угомонился...
Всё рвал  на пути, к чему то стремился.
Наступило затишье! Морская гладь!
Все камушки на дне видать…
Байкал манИт теплом и лаской.
Вновь хочется на берегу присесть,
про море слушать сказки.
О силе, красоте Байкала!
Легенды про него, а их не мало…
03.09.23 В.В.
 
3 сентября -День озера Байкал!