Юность. Тамань

Любовь Сирота-Дмитрова
Запрокинув лицо и закинув за голову руки,
я лежала на тёплой земле. Совершенно одна.
До меня долетали едва различимые звуки –
шелест волн по песку. Так звучала моя тишина.

И ещё стрекотали цикады. И пахло травою.
И немыслимо чёрный, усеянный звёздами свод
был огромен, распахнут над самой моей головою,
и свобода моя самой полной была из свобод.

И уютная тьма, как младенца, меня пеленала,
я плыла через ночь, отдаваясь её ворожбе,
и прекрасное нечто, чему я названья не знала,
растворялось во мне и меня растворяло в себе.

И ведь не было в этот момент судьбоносных реалий –
ни счастливых событий-удач, ни любовных побед –
только шорох волны из недальних, но призрачных далей,
только чёрное небо и звёзд нескончаемых свет.

Но осталось – картинкой на дальнем, чуть видимом плане…
Пригляжусь – и увижу себя на ночном пустыре,
под большим,  переполненном звёздами небом Тамани,
в той счастливой поре,
в том двадцатом моём сентябре.