И в поздней осени дождливой и холодной

Поль Лани
И в поздней осени дождливой и холодной
Хранятся образы давно ушедших дней,
Но лишь под низким, серым небосводом,
Душе становится спокойней и теплей.

Так словно бы туман мне согревает сердце,
Он заставляет память вернуться к дням былым,
И вновь в груди ажурное плетётся кружево
Из тонких нитей боли, счастья и любви.

Но дни минули, и счастье растворилось
В плывущих островках тумана меж ветвей,
Ах, если бы оно, случайно лишь приснилось,
То прошлое нам стало бы прозрачней и ясней,

Так от чего же сердце не даёт покоя,
И мысли в прошлое, в забвение бегут,
Я слышу голоса и что-то не прощённое,
В такой же тихий вечер меня назад влекут.

В той поздней осени, далёкой, обнажённой,
Остались образы недавних, светлых дней,
Но лишь под этим серым небосводом,
Они становятся мне ближе и теплей.

30.01.2005.