Без остановок - к цели

Вера Каргопольцева
Два семечка в земле лежали,
Над ними ручейки бежали.
Лежали долго - надоело,
Ворчали оба, то и дело.

Один сказал - хочу подняться,
Стал к солнцу смело пробиваться.
На ветки, камни натыкаясь,
Но шло вперёд, очень стараясь.

Настойчиво стремилось к цели,
Навстречу солнцу, твёрдо веря.
И двигалось, чтоб не случилось,
И у него все получилось!

Другое семечко все ныло -
Двигаться дальше нету силы,
Сколько ещё камней в пути?
Я не могу больше идти…

И всё же поднималось вверх -
Без веры твёрдой на успех.
Осталось чуть, самая малость,
И … семечко бесславно сдалось…

У каждого проблемы есть,
Бывает, что порой не счесть.
И ты теряешься, как быть?
Чтобы проблемы все решить.

Кто-то на них смотрит беспечно -
Исчезнут сами в бесконечность,
Все рассосутся и уйдут,
Но что хотели, не дадут…

Надежда - только лишь основа,
Здание строить не готова.
Расстройства, разочарованья -
Итог безделья, без старанья…

Другие действуют, стремятся,
И ошибиться на боятся,
К цели идут без остановок,
Без хитростей и без уловок.

И чтоб не встретилось в пути -
Смогут преграды обойти.
Добьются то, чего хотели,
Без остановок - придут к цели!

20.10.2023г.