Риторические вопросы

Анатолий Евстафьев
               И вечный бой! Покой нам только снится
               А.Блок



— Зачем России во плот'и
окрепших два крыла?
— Свет горний миру принести
себя спалив дотла.

 — А хватит ли огня на всех,
на тысячи земель?
— Есть в ней и праведность, и грех,
и Божий дух и хмель.

— Зачем душой страдая здесь
мы не жалеем плоть?
— Так удаль русскую и спесь
отмерил нам Господь.

— А для чего нам свет нести?
— Чтоб не бродить впотьмах         
и выжечь на своём пути
безверие и страх.

И твёрдо знать  — не идефикс:
во временах лихих
Россия для не наших — Сфинкс,
и Феникс для своих.

— А я готов в огонь идти,
во всепланетный жар
без обречённости нести
свой крест, как Божий дар?

Махнуть бы просто на хаос,
на этот мир рукой,
но риторический вопрос —
приснится ли покой.

___
Чем русский мир отличается от западного -

http://stihi.ru/diary/evstafev47