Нищенка

Людмила Кузнецова-Кожевникова
Старая нищенка в куртке потёртой
у магазина сидит на крыльце.
Грязная трость её в землю упёрта,
взгляд отрешённый на бледном лице.

С мелочью руку к себе прижимает,
голову низко склонив от стыда.
Полуголодная, вся испитая,
знает она, что такое нужда.

Вот подают ей рубли и копейки,
что-то бормочет губами она.
Бойкое место - четыре ступеньки.
Жизнью унижена, угнетена.

Ноги мелькают пред взором старухи,
быстро снуют, то туда, то сюда.
Люди к нужде её чёрствы и глухи -
не испытали, что значит нужда.

Хочется есть и сегодня, и завтра.
Злая судьба ей смеётся в лицо.
И не забыть столь печального кадра:
нищенка, мелочь в руке и крыльцо...