Спатифиллум

Курт Апфельбаум
Ты мне дарила спатифиллум
Хотя казалось парабеллум.
Я был всегда германофилом,
В ушанке рыжей с ухом белым.

Небрежно пригубив Ривзальта
В предверии больших коллизий,
Ты пела тёплым контральто
О днях изысканных провизий.

И я немел от наслажденья,
Внимая голосу и ритму.
Как сон как блажь, как наважденье
Твою угадывая рифму.

И в дебрях ярких ассонансов
Я различал полёт триолей,
Внимая,томному романсу
О сладком вкусе профитролей.

И цепь вилась перерождений
В плену октябрьских бульваров.
И день не сделав снисхождений
В витринах таял канцтоваров.