Но вот однажды совершится взрыв!

Римма Батищева
   "...Бутоны хризантемы напряжённо
   Ждут мига сбросить надоевший гнёт.

   Не ведаешь, когда произойдёт,
   Однажды утром, после ночи сонной,
   Из чашелистиков освобождённый,
   Стремительный бутонов разворот..."
        17.08.2008г.
  http://stihi.ru/2008/08/17/3399

Набухшие бутоны хризантем
Готовились давно раскрыться белым,
Но медлит каждый, оставаясь целым,
Как будто не торопится совсем.

Я наблюдаю каждый день за тем,
Как постепенно прирастают телом,
Но, видно, время взрыва не приспело –
Разбить оковы из зелёных стен!

Но вот однажды совершится взрыв!
Скорлупку, что сковала, раздавив,
Цветок предстанет яркою ромашкой!

И каждой любопытный жёлтый глаз
Уставится, как будто напоказ,
Из белоснежной кружевной мордашки.

       19.10.2023