Свинцовое небо

Николай Жданов-Луценко
Свинцовое небо прижало к земле,
Размазавши зябкость по лужам.
Не стоит копаться в каминной золе,
Там лета мы не обнаружим.

Сгорели, теплом поделившись, дрова,
Деревьями бывшие прежде.
И в пепел и прах обратились слова,
Дававшие силы надежде.

Ах, осень, ты давишь всей тяжестью туч,
Рыдая потоками влаги.
И листья годов из бессмысленных куч
Везёшь на сожженье в овраги.

Как жаль, что истлевших страстей перегной
Не даст вразумления всходам,
Что к солнцу потянутся новой весной,
Как люди к правам и свободам.

А мы неизбежно сползаем к зиме –
Надеюсь, не ядерной всё же.
Бог весть, у Создателя что на уме…
Он может быть жёстче и строже.

Растает от нас в бесконечности след,
И это тоскливо немного…
А осень пока предлагает нам плед
С бокалом горячего грога.

От хмурого неба печально идут
Косыми дождями морщины.
Мой дом – моя крепость, мой тёплый редут.
Не выйти найду я причины.

20.10.2023