Чернобыльский Спас

Любовь Улуру
                Ещё задолго до беды, ещё за десять лет          
                Явил Господь на небе знак.. Предупрежденья след         
                Руки раскинула, как будто, зная..               
                Там Богородица,.. живая… 

                И выпало из рук святых.. пучок сухой травы               
                То черноб'ыльник был у ней.. а попросту – полынь..       
                Бог нам тогда послал знамение…               
                А через десять лет – трагедия…               



  Из рассказов очевидцев  ( явление Богородицы в небе наблюдали
   26 апреля 1976 года ) :
«Под вечер многие местные жители видели, как к земле опустилось облако так, что на нём стали ясно и чётко видны очертания фигуры Пресвятой Богородицы и – был виден лик и одежды, все в ярких красках. В руках Она держала пучки сухой травы полыни, которую у нас называют чернобыльник. Матерь Божья уронила полынь над городом. Затем сияние переместилось в сторону леса и остановилось над храмом святого пророка Илии. Богородица повернулась к нашему храму и дважды двумя руками благословила его. Когда Она явилась, сразу же утих дождь, и установилась теплая тихая и ясная погода. Об этом явлении рассказали местному священнику отцу Александру Прокопенко. Он тогда объяснил, что двумя руками может благословить только Божья Матерь, больше никто. Также двумя руками благословляют архиереи, но это был не мужской образ.

Истолковано явление было так, что следует ожидать неурожайного засушливого лета. И лишь спустя годы, уже после аварии стало понятно, что предвозвещало это знамение. Некоторые люди нашли и подобрали упавшую с неба полынь. А ровно через десять лет произошла авария на ЧАЭС. Но тогда такое творилось, что никому в голову не пришло, что между событиями разделенными десятилетием есть связь. Только гораздо позже люди вспомнили и начали осознавать, что это был знак Божий.»



    Фото. Икона «Чернобыльский Спас». В городе Макеевка (ДНР) в
    Городской больнице №5 в радиологическом отделении, где постоянно
        проходят лечение участники ликвидации аварии на ЧАЭС,
           находится точная копия иконы.




 20.10.23.