Завет

Наталья Меркушова 2
М. Гришину
 
Шла война великая, народная,
И орда бездушная зверей
Землю нашу танками уродуя,
Становилась ото дня всё злей.

… Мой дядя был совсем мальчишка,
Неполных девятнадцать лет.
Любил он посидеть над книжкой,
И у реки встречать рассвет.

Любил рассветы и закаты,
Да много что ещё любил.
Но вот пришлось ему солдатом
Бороться против вражьих сил.

Война, Великая, за право
Рассветы над рекой встречать,
С девчонкой милой у дубравы
В ночи, как голубь, ворковать.

…Танкистом стал. Четыре друга,
Как говорят, плечом к плечу,
Сражались за рассвет, подругу...
И о плохом я не хочу,
Но ведь война, и караулит
Она, жестокая, с косой…
И били вражеские пули.
И танки шли к передовой.

И приняли друзья решенье:
Кто из четвёрки будет жить,
К родным поедет в их селенья,
Расскажет, где их сын лежит.

…И вот случился бой жестокий,
Остался командир в живых.
И впереди был путь далёкий,
Потяжелей путей иных.

…Война закончилась. Однажды
И к нам в село приехал он.
Родным сказал: Ваш сын – отважный!
Я от него привёз поклон.

И плакали родные дали,
И мать рыдала, и отец,
И словно ниточкой связали
Себя и сына. Наконец.