Солдату

Марина Евгеньевна Смирнова
Вот уже и год, как война идёт -
Ни конца проклятой ей, ни края!..
Враг упорно бьёт, мы идём вперёд,
С каждым днём Победу приближая!..
Мы уже не те, что были год назад,
Мы давно не праздные зеваки!
Каждую семью тронула война
И мы все теперь вступили в драку!
Кто на передке с оружием в руке,
Кто в тылу чем может помогает -
Вяжет вещи, шьёт или сеть плетёт,
Письма и посылки собирает...
Знаем мы, солдат, очень ты устал -
Жизнь твоя окопная не сахар...
Знаем, что давно толком ты не спал,
И навряд ли легче станет завтра...
Знаем, что друзей ты в боях терял,
И от смерти был порою в шаге!
Только ни на шаг сам не отступал
Даже в самой сложной передряге!
Там такой же лес, как в краю родном,
То же небо, то же солнце светит...
Но за лесом враг, значит на него
Вновь идти в атаку на рассвете!
С виду на тебя он похож, как брат -
Взгляд суровый, борода не брита,
Он уже с тобой воевать не рад!
И по-русски также матерится...
Но приказ "Стоять!" и приказ "Стрелять!",
Вас друг с другом помирить не могут!
И как в старину, снова рать на рать!
И на запад ждёт тебя дорога...
Ты держись, солдат, не смотри назад!
Отступать нам некуда, ты знаешь!
Ты держи, солдат, крепче автомат!
Ну а душу ты не потеряешь!
Потому что здесь ждёт тебя семья,
Ждёт тебя живого и с Победой!
Их молитвы - щит, что хранит тебя!
Так с войны когда-то ждали деда!
Кончится война, снова времена
Ясные и мирные наступят!
Будет неба синь, будет тишина,
Боль твоих потерь они притупят...
Будет детский смех в переулках всех!
И улыбки девушек прекрасны!
Снова славить Жизнь будет Человек!
Значит ты сражался не напрасно!
А пока она, клятая война -
Трудная и грязная работа!
Враг затих и ты тоже отдохни!
Утром снова в бой пойдёт пехота...

ваша Марина Смирнова
24.02.2023

t.me/cvoyavoina