Беспомощность

Сантьяго Матансаро
Обычный взгляд. Как близкая зарница.
Но уж когда скончания бровей под шапочку уходят,
Вздымается тогда такое половодье,
Нет силы ни вздохнуть, ни прослезиться.

Или почти вдали, вверху идёшь мостом.
Какой, к чертям, рентген, до самой тальи ноги,
Сгорает в пепел на фигуре плен пальто.
Теснится грудь восторгом и тревогой.

Ей будто невдомёк, что существует нет.
В объятии щедра, отзывиста, отважна —
Как дерзкий флибустьер на абордаже.
А что до красоты — такой не полон свет.

Давно насказано про бабочек, медведей.
Сочувствия мои медведю, бабочки тускнеют.
Герой беспомощный трагикомедий:
В разлуке, в ожиданиях, всегда он с нею.