Женщина

Марина Евгеньевна Смирнова
Посвящается Людмиле Викторовне Л. и всем женщинам-волонтёрам

Видишь, скромная хрупкая женщина
На перроне вокзала стоит?
Может быть она Богом отмечена,
Ведь душа её очень болит -
За страну нашу многострадальную,
За ребят, что сейчас на фронтах!
Ждёт дорога туда её дальная,
Где в руинах стоят города...
Поезд едет мучительно долго,
Вот и он, наконец, Сталинград!
Где широко раскинулась Волга,
Где могилы безвестных солдат,
Где с призывно-пронзительным взглядом
Ждёт детей своих Родина-мать!
Только маленькой женщине надо
В Мариуполь скорее попасть!
Вот она на автобус садится,
Путь не близок и зябко в пути,
Слава Богу, ну вот и граница!
Двое суток дорог позади!..
В Мариуполь она волонтёром
В самый первый поехала раз:
"Хватит слушать о нём разговоры,
Я поеду - сегодня, сейчас!"
Она многое там повидала -
И страданий людских и потерь,
Но сильнее душою лишь стала,
Твёрдо знающей это теперь -
Жизнь и Правда всегда побеждают!
Города восстановятся вновь!
И на пепле сады расцветают!
Побеждает всё только Любовь!
На плечах этих маленьких женщин
Вся Россия веками стоит!
Путь их Богом наверно намечен,
Их душа за Отчизну болит!..
Эти скромные, хрупкие женщины
Без остатка себя отдают
Тем, кто новой войной покалечены
И в подвалах, приютах живут...
Эти женщины, жёны и матери
Держат крепко наш фронт тыловой!
И от злости трясёт неприятеля,
Когда их пополняется строй!
Дни за днями, с утра и до вечера
Шьют носилки и сети плетут,
Многим нужно наш фронт обеспечивать!               
И солдаты посылки те ждут!
И из дома родимого весточку
Получив, часто прячут глаза,
Ведь они мужики, а не девочки -
То соринка в глазу, не слеза!..
И приходят им письма согретые
Этим женским особым теплом,
Плачут даже вояки "отпетые",
Эти письма читая тайком...
...
Может скажете: "Глупости это!
Место женщин всё таки дома!"
Только я вам скажу по секрету -
С ними лично теперь я знакома!
Для меня они стали примером!
Эталоном чистейшей души!
Кто за Наших и словом и делом!
Кто на помощь без просьбы спешит!
Если вы помогать им хотите
И сидеть надоело вам дома!
Приходите вы к ним! Приходите!
Тоже будете с ними знакомы!..

ваша Марина Смирнова
17.05.2023

https://t.me/cvoyavoina