Сорок штук сорок

Сандра Ово
Энские Сорочинцы, родовое имение графа N. Кабинет. 5 часов пополудни.
граф, Ксаверий (приказчик)
=
 
Амбарную листая книгу, граф
несоответствие заметил:
– Какого чёрта клякса в смете,
   в графе «Зерно» – корявая черта?

Налив хозяину бокал вина,
приказчик, ожидая взбучку
(жучку пинок дал, метя в Жучку),
бубнит упрямо:
– Не моя вина,
   что тучей село на село сорок
   штук сорок… И никак не меньше!
   Со страху, признаюсь, промешкал.
   Неужто мне за ни за что* в острог?!

Граф:
– Ксаверий, бестия!
   (Занятно врёт, так кучеряво и красиво!)
   Ну, просто бред кобылы сивой!
   Кто ключ сорокам выдал от ворот?
Смакуя вина за глотком глоток,
гусиным пёрышком играя:
– Я требую сорочью стаю
   с учётом глоток занести в листок!

Приказчик, мол, на оба уха туг,
кивает:
– Граф, уха готова,
   пора обедать, полшестого…

Граф:
– И то, что проку от пустых потуг?!