Снежная королева

Юлия Бернарда Райнер
Заглянет в теплое окно холодный ветер,
По стеклам ветками стуча и злым дождем.
Увидит, как играют чьи-то дети,
Еще не сожалея ни о чем.

Холодным взглядом снежной королевы
На них глядит суровая зима.
А в их сердцах еще весны напевы,
Их не касалась прежде эта тьма.

Им хочется остаться в этом доме,
Где Бабушкины сказки и тепло,
Но детство, спотыкаясь на изломе
Кривых дорог, не мешкая, ушло.

И вот они, болезненно взрослея,
Идут по жизни не своим путем.
А в сердце, постепенно леденея,
Любовь уже не светится огнем.

Уже они чужие друг для друга,
А может даже и самим себе.
Не может докричаться через вьюгу
До Кая Герда. Он в ее судьбе

Останется лишь шрамом на запястье.
Напрасно обошла она весь мир.
Ну кто придумал, что бывает счастье?
Ведь сердце - это только сувенир,

Оставленный на память неценившим.
А без него-то будет легче жить.
Всю боль свою былую позабывши,
Уже не нужно никого любить…

И глядя без надежды и без гнева,
Стучится в окна новая зима.
Но Герда стала снежной королевой
Теперь сама.