5 Кручина

Алина Ямская
Воробьями скукожились листья,
Дождь октябрьский стучит монотонно.
Протирая от пыли икону,
Побожится тихонько Анисья:
"Боже Святый, — с надеждой во взгляде, —
Я желаю добра им!  И силы..."
Времена беспокойны да сиры.
А потом потрапезничать сядет.

Близнецы её — Митька да Ливий —
Добровольцы. Надысь провожали...
С каждым днём сердце матери жалит,
Словно осы внутри поселились.
Не находит, убогая, места,
Не идут ноги в лес... А грибов-то!
По корзинам клади себе бойко,
Да на что они ей, если честно.

...А в деревне — то хлипко, то зябко.
Хорошо — забегают внучата,
С ними некогда вроде скучать-то...
Принесёт дров тихонько в охапке,
Печь затопит...
Блины со сметаной,
В ладке каша, чего ещё надо?
Только где-то запряталась радость...
Всё зудит в голове непрестанно
И не вытянуть тонкою нитью:
"Двойники-то как? Ливий да Митька."


Фото из интернета