Были боги вина и веселья

Михаэль Ринат
Были боги вина и веселья
И Олимп для любовных побед,
Где роскошного, красного зелья
Наливал им юнец Ганимед.

Громовержец высматривал женщин,
Находясь на высоком посту,
Хоть и с Герою был он обвенчан,
Но земную ценил красоту.

На моральный урон невзирая,
Он таскался по Греции всей
И ждала, задыхаясь, Даная,
Чтоб от Зевса рожать сыновей.

Из которых пребудут герои,
Что владеют мечом и копьем,
И в краю одуряющей хвои
Много славных имен мы найдем.

Ах, как славно жилось на Олимпе,
Где веселый продлился дебош -
Не слыхали о святости в нимбе,
Ведь еще не бывало святош.

Было много вина и скандалов
И для торса здоровых утех,
Раздавался в аттических скалах
Громовержца раскатистый смех.

Но веселая канула веха,
Возраст ужаса долгий настал,
Этот смех - я ищу его эхо
Среди волн, кипарисов и скал...

Октябрь 2023.