Ничто мне душу не согреет

Томас Кромвель
Ничто мне душу не согреет,
Уж пройден радости порог -
Судьбы клинок все строже, злее
И суше вьется ветхий слог;

Ничто не радует, не гонит
Ветров свободных каждый день -
И сердце рвется, сердце стонет,
Но ссохлось сердце по поре;

Уже ушли стенанья воли -
Надежда вперемешку с тем,
Что юности гадает долю
И грело грудь когда-то мне;

Поэзия осталась прошлым,
Мечты устали от себя -
И впрямь душа дрожала пошло,
Как старый парус корабля.

Ничто, ничто уже не светит -
Луны лишь грустный тусклый свет,
Но ночи безразличны эти,
А дни бессмысленны по мне;

Я просто посижу в сторонке,
Вникая в мыслей переплет…
Когда-то был и я ребенком -
Ребенком, что во мне умрет.