Ангелы зимы

Тамара Богуславская
Осень птицею прощальной
В небо улетела,
Нам оставила на память
Ниточки чурчхелы.

В Мцхете снова снег
И снова с ленточкой вуали,
Над крестом Светицхавели
Ангелы летали.

В белом — горы Мтианети,
Словно — не века,
Вечность белую аджигу
Краю отдала.

Но среди покоев Картли,
Каменных теснин
Бьётся сердце Амирани,
Дышит богатырь!

Слух его — причина ветра,
Думы — облака,
Грудь — объята ожиданьем
Радужного льва.

Будет вьюга петь ночами,
Но под свет луны
Выйдет мгели из укрытия
Охранять миры.

Встрепенётся заяц чуткий,
Слушает олень,
Фиолетовые тени оторочат
День.

И колышутся неслышно
Веточки сосны...
Снег на землю тихо веют
Ангелы зимы.




*******************************

 *Аджига или чадри — большое белое покрывало покрывающее девущку до пят.

 *Мцхета-Мтианети – крупный грузинский край, включающий в себя сразу несколько
  исторических областей.

 *Светицховели (груз. — животворящий столп) — главный кафедральный патриарший
  храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, в городе
  Мцхета. С 1994 г. памятник Всемирного наследия.

 *Картли или Шида-Картли (с груз. — Внутренняя Картлия или Внутренняя
  Карталиния) — историко-географический край в восточной Грузии (Картли).
  Древнее название Шида-Картли — Зена-Сопели («Верхняя страна»).

 *Амирани — один из главных священных персонажей древнегрузинской
  религии, герой мифа и эпоса «Амираниани».

 *Чурчхела — один из популярных десертов грузинской кухни.

 * Мгели — (mgeli- транскрипция) волк.