Тисульская принцесса

Татьяна Рыкунова
Однажды случай был такой
В деревне Ржавчик как-то в осень,
Своей железною киркой
Горняк в разрезе уголь сбросил.

И в этом угольном пласте
На глубине десятки метров
На ровной угольной плите
Находку, саркофаг заметил.

И  ломиком сработал ловко
Горняк чумазый, как всегда,
Когда подняли на веревках
С глубокой шахты без труда.

Находка – чудо! К ней спеша,
Сошлись рабочие, толкуя,
«Все заберут, нам – ни шиша,
Тащите ломик, чем рискуем?!»

И мужики вошли в  азарт,
Вопил начальник: «Отойдите,
Вы рвение остановите,
Что развели такой базар!»

«То, что внутри, заберем и поделим,
Не дожидаясь, решили шахтеры:
«Мы городским не особенно верим,
Сделаем дело и все разговоры»,
Больно уж чуден мраморный ящик,
Крышку тяжелую на сакофаге
Горнорабочие в 1-ю смену
Сбросили прочь, словно та из бумаги.

И вот открылся саркофаг,
Она лежала, как живая!
Те, что держали лом в руках,
Смотрели молча, не мигая.

Красавица в гробу лежала,
Глаза раскрыты широко
Все тело жидкость покрывала,
Никто не знает из чего.

Прекрасной женщине лет тридцать
Она - высока и стройна.
И платье белое струится,
Но кем она побеждена?

Не видно ран на теле, крови,
Лежит, нарядная, в гробу,
Прекрасны волосы и брови,
У изголовья – атрибут.

Тот атрибут напоминает
Нам современный телефон
Как он попал, никто не знает,
Быть может, ждал сигнала он?!
 

Ее назвали мы «принцессой»,
Принцессе миллионы лет.
Так объяснил потом профессор,
Но кто она, не дал ответ.

С какой планеты прилетела,
«Тисульская принцесса» к нам,
Какой болезнью  заболела,
Что  докторам – не по зубам?

Энергетический удар?
Такой момент возможен тоже,
И уж никто помочь  не сможет,
Коль смертоносный был квазар.

Находку срочно увезли,
И всем в деревне приказали,
Что б горняки домой брели
И о «принцессе» не болтали.

Кемеровская обл., Тисульский район,
Село Ржавчик 1969 год