С высокой колокольни

Сергей Маркус
С ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ

- Сегодня на себя я посмотрел
С высокой колокольни. Тихо плюнул.
Ну что там «этот» бродит, чем шуршит –
Потёртыми ногами, или златом
Осенних россыпей, пылающей листвой?
Он так похож и сам на эти листья: ярок
Совсем недавно был и зеленел, звеня…
Но годы шевелюру разметали. Стужа
Всё круче горбит, лысину скребя.
Глядишь, уж до скелета доберётся.
Сожмёт скорлупкою. И бросит как зерно.

- Постой, не трожь его! Он скоро с нами
Здесь будет – на высокой колокольне.
Его заждались ангелы. Зерном поглубже
Вонзится в землю, там оставит прах.
Тьмы прегрешений, весь обман по жизни
Пусть тлеют, превращаясь в чернозём.
Ведь чернозём полезен для растенья,
Взрастаний новых, молодёжи путь!
А сам то он – душа и дух! – взовьётся,
Крылами бабочки, поющею свечой
Ввысь вознесётся, будто б не был глинян.

- Так мудро и сурово пробивал
Тяжёлым словом. Кто? Иль колокол, иль ангел…
С высокой колокольни в мир глядеть
Нас учат сызмала и благовест и шутки.
Порой же в кутерьме не разберёшь:
Кто так вещает мудрости до дрожи,
Высокой колокольни умный звон…


20 октября 2023 года