Шахматная партия

Тихов Михаил Эдуардович
С утра, известно, будет жаркий бой –
Турнир сегодня во дворце культуры.
Мне жребий выпал  вновь играть с тобой,
На шахматной доске нас ждут фигуры.

Как на параде в клетчатом строю,
Они всецело слепо доверяют
Тому, кто понимая, что к чему,
На подвиг их своей рукой бросает.

Так в каждой в партии наш бой с реальным схож:
Ты ходишь белыми: Е два на Е четыре.
Я собран и меня не проведёшь,
Хоть и не знаю всех дебютов в мире.

Не дрогнув, стукнул клавишу часов,
Волнение своё не выдав даже.
Лишь шевельнулись кончики усов,
И кожа на щеках вдруг стала глаже.

Сицилианка, добрый наш дебют.
Ну, что ж, посмотрим, чья слетит корона.
Смотрите, бойтесь – черные идут!
И я играю вариант дракона.

В своей стихии я уже давно,
Ферзя я чту и очень уважаю,
А ты напрасно трогаешь его
И тихо говоришь: мол, поправляю.

Темп потерял, но виду не подал
И пешками задвигал осторожно.
Вот если б ты фигуру прозевал –
Спастись от мата было б  невозможно.

В цугцванг завёл меня мой добрый нрав,
Но время есть, и я решу задачу.
Вновь атакую я и буду прав,
Когда за хвост схвачу свою удачу.

Ну вот, моя уловка удалась!
Я с этой вилкой партий взял немало,
А вот твоя та жертва сорвалась,
Сдавайся и давай начнём сначала.

Часы идут и время на нуле,
Король твой чудом избегает мата.
В цейтноте ты, как всадник на коне.
Флажок упал! О, вот она расплата!

Октябрь 2023