Осенняя дорога

Алексей Косенко
Иду по осенней дороге
Листва под ногами шуршит,
А в сердце как в детстве тревога:
Чем следующий миг одарит?
Волненье, а с ним и надежда,
Что чудо вот-вот впереди -
За этим изгибом дороги,
За тем поворотом реки...

И вот предо мною осина
С последним листком на ветру,
Погост и речная долина,
И я на высоком яру.
Отсюда гляжу на просторы,
На белый туман над рекой...
Осенние сёла и долы
И в сердце прозренье волной:
О вот оно чудо земное!!! -
Пронизаны им небеса,
Всё мирно почило в покое
И в каждом листочке краса...

Вершится туманное чудо,
И небо уж плачет со мной,
Уж скоро зима обезлюдит
И лес, и поля над рекой...

А я всё иду по дороге,
Взираю в туманную даль,
А в сердце волненье с тревогой,
И прошлого чуточку жаль -
Осталось за тем поворотом,
За этим изгибом реки,
Осталось желтеющим клёном
И клином летящим вдали...

Душа в журавлином полёте,
И я на дороге стою,
И время застыло в излёте
В заснувшем любимом краю...
И вот оно вспять повернуло:
Уже я мальчишкой иду,
И солнце сквозь тучи взглянуло
На чудо в родимом краю...

Россия, Россия родная,
Как мама ты в сердце живёшь,
От края тебя и до края
За целую жизнь не пройдёшь...
И в сердце ношу я дороги
И горы, просторы полей,
Леса и речные пороги,
Любимых и встречных людей.

И снова бреду по дороге,
А время листвою шуршит,
Пространство уснуло в покое,
И чудо земное вершит...

20.10.23.