Зорька

Анатолий Яворский
            * * *

Нам сияющие дали
С новым днём  несла заря,
И смотрел товарищ Сталин
Со страницы букваря.

Обернусь - и станет горько:
Век прошёл или   вчера -
Поутру  корову Зорьку
Уводили со двора.

Было  время  злым и  строгим-
В нём за горстку колосков
Из полей колхозных - сроки
Сыпал пригоршней  закон.

План  не выполнен  колхозом,
А за это  - вмиг к суду...
А у ней  катились слёзы,
Будто  чуяла беду.

С  участковым  дед ругался.
По деревне рёв  и гам,
Как ужаленный  метался
Председатель по домам.

Пегих, рыжих - сбили в  массу.
Пыль стояла. Щёлкал кнут.
-А куда их всех?
-На мясо!
А вам денежку дадут.

Вот уже исчезло стадо,
Не вернёшь его назад...
Только в памяти   набатом
Колокольчики звенят.

Чуть скуля и подвывая,
Словно  зубы рвали мне,
О корове, у сарая
Плакал я припав к стене,

...Клуб гудел.  Народ  собрали.
Туш наяривал  баян.
Были речи. Орден дали
Председателю за план.

Он скучнел  похмельной  мордой,
Всё глядел повинно в  зал,
И сверкал на френче орден,
Будто  Зорькина слеза.