Безделица

Илья Цейтлин
Поэзия – безделица иль мост?
К чему эти ритмически нити?
Мы ловим птицу прошлого за хвост,
частенько это больно, извините,
без боли к результату не прийти,
с поэзией ей, боли, по пути.

Но только так, иного не дано,
приравнивая к вечности минуты,
а дальше, «до» и «после»  всё одно –
утратившие сущность атрибуты,
которые теряют плоть и суть,
ложась брусчаткой в каменистый путь.

Нас будут, как мозаику, слагать
и снова рассыпать, без сожаленья.
Потом падут забвения снега,
лишь для того, чтоб людям повторенья
казались чем-то новым.  А покой
венчался зарифмованной строкой…