по-настоящему хорошо

Наталья Самбука
пьяный сосед
в коммунальной квартире
предлагает подраться и получить
холодный стакан «пять озер»

но я точно не выиграю,
потому что я слабый
и дрался последний раз
в девяносто пятом году

когда пинал ее пухлое пузо
с мерзкими,как и я, растяшками
моей когда-то безумно красивой матери,
чтобы вылезти в этот чудесный мир.

чтобы даже спустя 30 лет не знать
как и на что в нем существовать
где заработать на масло, икру и хлеб?
и дважды в день на метро билет.

нормально так похудел на авторской диете
из кокаина и джина на мамину пенсию.
расскажи, как потом смотришь в ее глаза,
урод, мерзавец, наркоман?

а ей видно в тебе все того же милого пухлого ****юка,
которого съели демоны.
но даже они тебя не доели -
побрезговали,
потому что ты слишком гнилой
и пресный.

я думаю, все согласны, что ты
далеко не Серёжа Бодров
и тебе не спасти Петербург и себя
и даже ту странную смелую русскую женщину, ну вы помните?

ту, что водила тролейбус,
а потом влюбилась в Сережу,
но решила остаться с ее мерзким мужем,
который ее избивает

/ но ведь бьет - значит любит,
ничего ты не понимаешь! /

хоть и любит, но он чудовище,
дьявол, который пришел из ада,
чтобы захавать быстрее тебя
твой украденный дошик
с похмелья такого сильнейшего 
что кажется ты уже умер давно
и не возродишься уже никогда

но проходит два дня,
и ты возрождаешься,
ни разу не помня свои слова,
что больше ни разу и никогда
в твой рот ни капельки спирта
больше не попадется

/ но это так сильно смешно,
что даже дьявол в аду смеётся /

ты провалил собеседование
и тебе точно не позвонят,
не пожелают успехов и классного дня, 
а ведь все эти годы в твоем кармане бездельно лежал твой шанс.


но ты падкий
на легкие удовольствия,
красивых женщин и алкоголь:

кутёж!

и только на самом дне
социального ада
тебе бывает по-настоящему

хорошо.