Рекламное объявление

Елена Долгих
РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Кто читает эти рекламки? Особенно на деревьях, остановках или ларьках. Почти никто. Почти.

Как правило, читающие — люди случайные. Те, кто долго стоит на автобусной остановке или в очереди за шаурмой. Кирилл никогда не читал эти цветные бумажки. Некогда было. Сначала по причине непрерывной работы: семья, ипотека на двадцать пять лет. Потом, после аварии, гибели семьи, потери работы и вовсе не было надобности.
 
Квартиру отобрали за долги. Кирилл стал бомжом. Научился жить в самом низу общества и ничуть о том не жалел.  Помойки давали еду, одежду, обувь. Он никогда не задумывался, сколько всего хорошего выбрасывают люди.

Теперь у него было приличная, каморка под землёй, двухкомнатная, обставленная мебелью из красного дерева. Одежда, обувь была от известных кутюрье. Потрёпанная, но тем не менее. Еда вполне нормальная. И всё это ДАРОМ!

Кирилл часто думал, за каким хреном он выбивался из сил, стараясь оплатить то, что покупалось в магазинах? Зря тратил время, деньги, здоровье. Всё это прекрасно можно взять на помойке.
В сегодняшней жизни Кирилл пил практически всё, даже то, что не горело, но торкало. И всё у него было хорошо, кроме снов. Жена и дети снились каждую ночь. Заканчивались сны одинаково: разбитая машина, кровь, огонь, залитое кровью лицо жены, мёртвые глаза детей.

Он боялся спать, но, увы, без этого никак! И вот однажды в состоянии обычного отупления от алкоголя Кирилл обнимал дерево, пытаясь понять, где он находится. Цветная бумажка, висевшая на коре, свежим клеем прицепилась к пиджаку.

Наутро он, как обычно, проснулся от крика. Помотал головой, на рукаве белела бумажка. Машинально прочёл:
"Помогу отчаявшимся. Дорого. Плата не деньгами. Телефон... "
Кирилл хмыкнул, зачем-то сунул бумажку в карман и побрёл к реке умыться.

Дня через три, когда он решал утопиться или повеситься, рука нашарила смятую бумажку в кармане.
"А что? — подумалось ему. — Пусть меня убьют. Зачем самому возиться?"
Он достал телефон и набрал номер. Ответили сразу. Красивый женский голос спросил:
— Совсем тупик?
— Дальше некуда.
— Приходите. — Она назвала адрес.
 
Оказалось улица знакомая, недалеко идти. Он пошёл. Обычная дверь, шестой этаж, квартира 33. Не успели нажать звонок, как дверь отворилась.
Вошёл. Длинный коридор. Снова дверь. Открыл. Стол, красная скатерть. Стакан воды.
— Пейте! — голос мягко толкал к действию.
Выпил.

Очнулся в горящей машине. На траве неподалёку лежали жена и дети. Перед глазами мелькали картинки: у них за долги отбирают дом, переезжают в глухую деревню, жена начинает пить, дети практически не учатся. Беспросветное существование...
И мягкий голос внутри черепа:
"Плата взята! Удачного места на небесах!"