Пожар в лесу

Надежда Томчук
         
Сердце стонет от беды и боли,
Когда видишь, как горят леса.
Не придумаешь несчастней доли.
Не слышны уж птичьи голоса.

Никуда не убежать зайчатам,
Не спастись медведю и лисе…
Может, это люди, виноваты,
Что природа корчится в огне?
 
Лес гудел, и падали деревья,
Жутким треском наводили страх,
Бушевал огонь без сожаленья,
Всё живое превращая в прах.

Вспыхивали листья, как бумага,
Отпадала чёрная кора,
А в стволах живых кипела влага,
Капала горячая смола.

Поднимался пар от них в высоты,
Словно души рвались из огня,
Покидая дом свой, как сироты...
За беспечность высока цена.

Мёртвые деревья в два обхвата
Чёрными свечами у села.
Кто же, как не люди, виноваты,
Что до пепла выжжена земля?
21.10.2023