Песнь старой маркитантки

Юрий Жданович
По мотивам стихотворения Генриха Гейне (1797 — 1856) «Песнь маркитантки;(Из Тридцатилетней войны)»

Гусаров очень я люблю,
К гусарам очень склонна!
Неважно синий или жёлтый,
Любого эскадрона!
И кирасиров я люблю,
Люблю я кирасиров!
Неважно рекрут, ветеран,
Простой, из командиров!
Кавалерист, артиллерист –
Люблю всех без разбора!
Из инфантерии? Неважно!
Нужна мне разве шпора?
Люблю я немца, и француза,
Люблю я чеха, грека!
Испанец, швед, поляк – неважно!
Люблю в них человека!
Неважно из какой страны,
И веры старой, новой!
Мне мил любой, условие:
Лишь был бы он здоровый!
Отечество, религия –
Всё это только платья!
Снимают их, и все равны!
Без них все люди братья!
Я – человек, люблю людей
Душою всей и телом!
Не развлекаюсь на войне,
А занимаюсь делом!
Не прогоню, всех обслужу!
Что, нечем заплатить?
Есть мел, доска, всё запишу!
Всё можно получить!
Вина налью, как без него?
Хорошего вина!
Покрепче что? Да не вопрос!
Различна лишь цена!