На закате ХХ века

Говоров Владимир Иванович
Двадцатый век, перед закатом
Разрушил звёздные мосты,
Что рисовали на плакатах
Потомки ленинской мечты...

Разрушил стены и заборы,
Над миром дали осветил,
К заблудшим душам и соборам
Открыл забытые пути.

И там, где гимны пели хором,
Знамёна красные несли...
Теперь жалеют по соборам,
Что взрывы в вечность унесли.

Лихие предки с "ясным взором",
Тогда не поняли беды
И шли в атаку на соборы,
Сметая старые следы.

Та ночь была сильнее веры...
В пылу безграмотный мужик,
Не разглядел большой химеры
И беззаветно ей служил.

А нынче церкви и соборы
Возводят, словно захмелев,
И колокольный звон в просторы
Идёт по благостной земле.

репродукция этюда "Купола" 35х48 км 1997 г.
к работе В.И. Говорова
"Камчатка вечерний перезвон"
хм 40х80 2007 с. Зимино, Алтайский край