Иней лёг на дождями размытую землю...

Валерий Экс
Иней лёг на дождями размытую землю.
Минус два во дворе, и на небе ни лучика солнца.
Все деревья голЫ почти, лишь кое-где
ветер жухлый листочек срывает последний,
с ним жестоко играет, крутя и вертя,
а когда надоест, равнодушно кидает на землю.

Нашей жизни финал так похож на последний октябрь.
Та же немочь, и холод, и скука. Ни огней впереди,
ни желанной намеченной цели. Все друзья разбрелись:
кто уехал в другие места, кто-то мой телефон потерял,
ну а кто-то печально и тихо отошёл в те края,
где, по слухам, всегда только лето...

Записная хандра...  Разве можно ту стерву лелеять?
Как ревнивая, склочная баба, она перекроет до срока
жизни весь кислород.  Прочь из дома!
По аллее шагать, оставляя на инье следы,
на траве, что упрямо и гордо до сих пор зеленеет.
Есть надежда -  на этой дорожке чудака, как и я,  повстречаю,
и без слов мы друг друга поймём...   

21 октября 2023


*****************************************

Рецензия на «Иней лёг на дождями размытую землю...» (Валерий Экс)


Победить бы сырую хандру
И дожить до весенней капели...
Я по инею тихо пройду,
Одолею мороз и метели,
И открою окошко в весну,
Заглянув в её яркие очи...
А сейчас я у грусти в плену
Там, где инеем схвачен садочек...

Иван Проскурин 2   21.10.2023


****************************************
Рецензия на «Иней лёг на дождями размытую землю...» (Валерий Экс)



Ещё пока брожу я по аллеям,
Осенний воздух мне щекочет ноздри.
А крона дерева уже теперь ржавеет
Листвой, побитой утренним морозом.

Пожухло золото осеннего наряда
Тоска какая то пробралась прямо к сердцу.
Её гоню - она шагает рядом,
Идя за мной, как мама за младенцем.

Пускай всё реже в трубке телефонной
Знакомый голос имя называет.
А я иду дорожкой проторённой,
Которая от инея седая.

Ну что, хандра, сестра тоски зелёной,
Никак меня ты в койку не уложишь?
Ведь я ещё стихами окрылённый,
Ты с ними сделать ничего не сможешь!

Пока я жив, жива моя надежда,
Что завтра снова мне строка приснится.
Что буду жить я этим, как и прежде,
Пускай хандра моя посторонится.



Наталья Седова-Шмелёва   23.10.2023