О картошке

Нина Кислицина
   Я родилась уже после войны
   В семье фронтовика простой,
   Но помню радость тишины,
   И счастье,и семьи любовь.

   Всем так хотелось мира на Земле,
   А по утрам чтоб благостный покой.
   И пусть одна картошка на столе,
   Но без войны,любой ценой.

   А труд нам доставлял лишь радость.
   И в те спокойные послевоенные года,
   Как лучшая на свете сладость,
   Была картошка на столе всегда.

   Картофель исходящий паром,
   Что мама наварить могла.
   Тот чугунок горячим жаром,
   Всю семью собирал вокруг стола.

   Семья большая,значит корни крепки,
   Сейчас то вряд ли кто поймёт.
   Так завещали наши предки,
   После войны рожали каждый год.

   Так и росли.Картошка с простоквашей,
   Здоровы были,хоть ходили босиком.
   В печах всегда томилась каша,
   Всем доставалось и по кружке с молоком.

   По праздникам гуляли под гармошку
   И всем хотелось весело плясать.
   А главным блюдом милая картошка
   Стоит царицей на столах опять.

   Сейчас еда из магазинов,
   В домах продуктов полной чашей.
   Разнообразна продуктовая корзина,
   Но нет милей картошки нашей.
   10.2023.