Емельян Пугачёв. Часть девятая

Татьяна Цыркунова
Екатерина разбиралась в людях,
Назначен Бибиков, а он — талант.
В борьбе с мятежником почёт прибудет,
У Бибикова свой секретный план.

Царица вверила судьбу России,
Придав неограниченную власть
Над войском, обладавшим мощной силой,
И над комиссией*, работа в ней велась.

К Казани стягивались части войска,
Дворяне в ополчение влились.
Но опыт говорил, что слишком бойко
Здесь обстоятельства узлом сплелись.

Ведь только в январе шли к осаждённым.
Штаб Бибикова был-то в Бугульме.
Разгром откроет ход освобождённым —
К Татищевой, к Уфе — поход в уме.

Руководя, жил Бибиков не в шуме,
Реляции царице посылал.
Холера... заболел... внезапно умер.
Таким у генерала был финал.

Смерть потрясла сторонников царицы:
«А вдруг отравлен храбрый генерал?
Быть может, польский след** в сем зле таится?
Ведь Бибиков всем ближним доверял».

А в Петербурге верховодил Панин***.
За родича всемерно хлопотал.
Брат Пётр был мастером на поле брани,
При Кунерсдорфе в «яблочко» попал.

За что и стал он вскоре генералом,
Фигура важная, сомнений нет.
Бендеры-крепость взял аншеф авралом,
Он в той войне оставил чёткий след.

Характер же имел аншеф прескверный,
Царицу часто он критиковал.
Нелёгок нрав, но всё же воин верный,
Никита поручительство давал.

Горою он стоял тогда за брата,
Использовал влияния всю мощь.
Сам в курсе дела был — близка расплата,
Так почему же братцу не помочь?

Примечание:
*Секретная комиссия была создана
для проведения следствия над пугачёвцами;
**Накануне восстания Пугачёва
генерал-аншеф Александр Бибиков
усмирял польских конфедератов;
***Воспитатель наследника-цесаревича
Павла Петровича и глава Коллегии
иностранных дел Никита Панин.