Русь

Томас Кромвель
Не разольется то, что пусто,
Покуда грудь вздыхает русская -
Прольётся кровь её быстрей
Багрянцем солнца вдоль степей;
И будут помнить наши дети
Ей спекшийся горячий ветер -
Из лёгких тех тяжелых дней
Её полей, крестов, церквей;
Не разорвется та без хруста
Грудина, что презрела усталь -
Что сдавлено костьми отцов,
Потомков расцветет кустом,
И снова вспрянут реки, долы,
И перст златой засветит новый -
Омолодит старушку Русь,
К которой я уж не вернусь.