Загадывая загадки

Андрей Финский
Мудрость недостижима? – непостижима скорее…
Не все мы ломаемся под нажимом, но все, к сожаленью, стареем.
Многие тонут, не научившись босыми ходить по воде,
Многие, в юности перебесившись, увидели смысл  в труде.

«Счастливчик»» удачливо лицемерит – не я и вина не моя…
Лишь тех, кто боль на себе проверит, минует чаша сия.
Кури не кури - неизбежность заманит… Дымящиеся облака…
Крути не крути - дающей не станет протянутая рука.

Слушающих ушей вереницы, шеренги вкрадчивых глаз,
Повадки метающейся мокрицы…
Считалочка: «три, два, раз…»
Успевший вскочить в уходящий поезд приедет на станцию «ноль»,
А мудрость таится там, где, не роясь, находят житейскую соль.