Глядя на Гернику

Федор Усиев
Солнце скатится за горизонт
Виснуть там на невидимом тросе.
Камни с неба... Поможет ли зонт?
Где ответ на такие вопросы?

Люди, встаньте, но не на минутку,
Стоя ждите второе пришествие:
Судный день, ночь ножей - все без шуток -
Солнце всходит не как происшествие.

Твоя будущность станет прошлым,
А величие великодушием,
Доминировать станет пошло,
Перестанет объятье быть душным.

На камнях, хоть под небом, ты же.
Покаянье смешают с тоскою.
Мир вздохнет от того, что выжил
И смахнет пот фантомной рукою.