Где змея - там ее и жало

Строганов Сергей
- Говорят, что он продал меч
И наш край навсегда покинул.
Смысла нет рубежи стеречь -
С той поры целый год уж минул.

И могила его родных
Без следа заросла бурьяном,
Дом пустой от ветров лихих
Покосился бродягой пьяным.

И народ, что живёт окрест,
Позабыл, как его уж звали,
И из самых далёких мест
Нет вестей, что его встречали.

Нет, опасности нет, Милорд -
Уж, наверно, давно он сгинул.
Как бы ни был он смел и горд -
Где-нибудь уж концы откинул.

А меча не смогли найти:
Он как в воду бесследно канул.
Только Бог знает все пути -
Нет меча нигде, врать не стану.

Только, что он такое - меч
Без руки, что его держала?
Бесполезная, в общем, вещь -
Без змеи не опасно жало.


- Зря так долго держал ты речь -
Я ведь знал его сам немало.
В том же месте он, что и меч:
Где змея - там ее и жало.

Все, что слышал ты - просто ложь.
Все - игра, он на это мастер.
Но меня этим не возьмешь:
Обмануть меня он не властен.

Предлагаешь поверить в то,
Нет чему у нас подтверждений?
Смерть нежданная - вот итог
Отвергающего сомнения.

Что ж, ступай - да поможет Бог!
И усиль на постах охрану.
Знай: однажды на наш порог
Он придет поздно или рано.

И спокойным вестям не верь:
Он живой и все время рядом.
В стены замка входная дверь
Под его постоянно взглядом.

Все, иди.


- Он моим словам
Должного не придал значения.
Что поделаешь - каждый сам
Себе гибель и сам спасение.

20.10.2023