Царь Крез

Светлана Кокорева
Великий Крез, царь древней, сильной Лидии,
Был богатейшим среди всех царй.
Имел он драгоценностей невиданно
И ими изумлять любил гостей.

И был он горд, металл звучал так звонко,
Что счастьем сердце полнилось его.
Ходила средь народов поговорка:
"Богат, как Крез, дивитесь на него!"

Однажды Креза навестил известный
Мудрец, философ греческий Солон.
Крез принял посетителя любезно
И враз в хранилище повел его.

"Солон, ты знаешь, кто еще так счастлив,
Как я, могучий царь своей страны?"
"Да, знаю, кто прожили не напрасно,
Служа достойно родине все дни".

"И только, - прокричал ему надменный,-
Мое ты счастье ценишь ниже их?" -
"О, царь, так скажут люди непремено,
Когда благополучно кончишь дни".

Крез посмеялся и забыл об этом,
Но явно - мудрость, истину гласит.
И есть же провидение на свете,
Оно по справедливости творит...

Решив пойти войной на царя Кира,
Был напрочь Крез разбит, затем пленен.
Персидский царь не возжелал с ним мира,
Сказал: "Ты будешь на костре сожжен".

Тут возопил Крез, горем весь убитый:
"Солон, Солон, о, как же ты был прав!"
И стало Киру очень любопытно,
Что тот имел ввиду, так прокричав.

И царь Лидийский рассказал всё персу,
Проникся Кир, помиловал его.
Прошли года, уроков же полезных
Крез много претерпел, и было ведь за что...

21. 10.2023


Картина
Г. ван ден Хеске. Крёз показывает свои сокровища Солону