Не делятся

Марина Марьянина
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.»
Артур Шопенгауэр

Я бы не стала делить весь мир на умных и дураков – уединиться иногда хочется и тем и другим. И дурак, шут, олух, если остановился и задумался, то у него есть шанс поумнеть. А начинает он с желания или необходимости побыть одному. Другой вопрос: почему? Причин много: тишины, тишины хочу, устал, не интересно, не доверяю окружению, нужно время для понимания или медитации и т д. Может быть, его заставит развиваться отсутствие гармонии взаимодействия. И в этот момент он понимает, что надо идти дальше. Получается, что одиночество становится точкой отсчета или нулевым меридианом. И он необходим и умным и дуракам! Прошлое - уже не интересно, а будущее еще не определено. Хотя, сделав первый шаг, мы уже задаем направление… И суть одиночества меняется. Одиночество – это не тоска и забвение, а самодостаточность и свобода… И дурак обязательно чему-то научится, как вариант, сидеть в тишине…