Развитие души

Владимир Смирнов 59
Душа человека до смерти
Стремится себя развивать -
Словам Гиппократа поверьте.
Развитие – та благодать,
Какой нам порой не хватает,
Чтоб тайны судьбы разгадать.
Кто истину эту не знает,
Тот будет в потёмках блуждать.

Душа развивается, чтобы
Пред Богом потом не краснеть;
Поэтому ей для учёбы
Учебники надо иметь
По вере, любви и надежде,
Что чувствами люди зовут.
Но в неуче, как и в невежде,
Недолго те чувства живут.

Блуждают они в лабиринте
Судьбы, угасая в душе,
И чувства в ней эти забыты.
Душе не до них там уже.
Без Божьего света, как птице,
Летать ей уже не дано.
И в клетке невежды томиться,
Как узнице, лишь суждено.

Молитвы уже не помогут,
И слёзы бессмысленно лить.
Душа наша – детище Бога,
Чтоб жизнь после смерти продлить.
И если она угасает
Без чувств, что для счастья Бог дал,
То Он её и не спасает,
Когда вдруг нагрянет беда.

Учебники жизни терзайте,
Стремитесь познать благодать
И души свои развивайте,
Чтоб им, словно птицам, летать.
Пусть вера с любовью помогут
Надежду вам в них обрести.
Тогда лишь с молитвою к Богу
В беде они смогут спасти.